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jeudi, 13 mars 2008

Vidage et séchage

Comme j'ai eu quelques demandes techniques, voici une petite note sur le vidage et le séchage des pièces avant cuisson.

 

On vide les pièces pour éviter que des bulles d'air reste prisonnière dans la terre, car à la cuisson, elles gonflent et font exploser la pièce. Cela permet aussi un séchage plus harmonieux. Si la terre est épaisse, le coeur et la surface ne sèchent pas en même temps et cela entraîne des risques de casse, puisque la terre "rétrécit" en séchant (on appelle cela le retrait).71b767763613a29030d144ada018faca.jpg

On vise  à avoir une épaisseur plus ou moins égale partout, y compris  sur les plaques et bas-reliefs.

Ici le dos d'une sculpture couchée.

Dans les pièces où le personnage est appuyé sur un support (chaise, coussin, rocher) on vide sûrement le support, même si vider le personnage est difficile. 

 

52bf76b1fbd32adf21dea637fbe03d25.jpgPour vider, on utilise les mirettes à lame large, en choisissant la forme en fonction de ce que l'on vide. Toujours placer l'autre main à l'extérieur de la partie vidée pour éviter de passer au travers. Si jamais il y avait néanmoins un trou, reconstruire une épaisseur et le modelé avec de la terre fraîche par l'intérieur et l'extérieur.

 

Le séchage doit être lent et progressif. Deux à trois semaines dans une cave, c'est l'idéal. Le chauffage risque de craqueler la pièce, de la tordre. Tant que la pièce est en chantier, il faut la maintenir humide grâce à des chiffons, des sprays et des sacs plastiques. La cave est aussi un excellent endroit pour stocker la terre.

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15:45 Publié dans Passions | Lien permanent | Commentaires (0)

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